Тема: Колокольня в Калязине - одинокий памятник святости. Россия.

[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/5702/mikhailsafrono.2c/0_46c32_444eec5a_XL[/img]

Уникальная 75-метровая колокольня, до которой можно добраться только вплавь, находится на месте затопленной старой части города Калязин.

Сегодня калязинская колокольня это памятник церковной архитектуры и непростой российской истории. Она уже давно перестала быть символом местного значения и известна далеко за пределами России. За рубежом, ее называют "покаянной свечой" и своеобразным памятником ушедшей патриархальной России.

Когда среди Волги сначала далеко-далеко появляются очертания колокольни, а потом становятся всё ближе, всё четче, ты веришь и не веришь своим глазам. Как так, почему? Почему посреди реки на крохотном кусочке земли возвышается такая красота? Потом ты узнаешь всю историю о затопленном городе, и всё становится на свои места. Но грусть не убывает, ибо не должно так обходиться с красотой. И хотя вид колокольни и зимой, и летом совершенно необыкновенный, есть в ее возвышении посреди воды что-то неправильное. История калязинской колокольни звучит и на самом деле является легендой, хотя и не такой древней.

Из восьми столетий истории Калязина мало что дошло до нас. Что же касается Никольского монастыря, со временем утратив свое значение, он прекратил свое существование. Но на его месте постоянно стояла церковь и тем же названием. Годы, огонь, или набеги, разрушали ее, но жители неизменно восстанавливали. А в XVIII веке отстроили на ее месте Никольский собор, ставший украшением всей тверской земли.

[img]http://lj1.konakovo.org/res/kalyazin/DSC_0004.jpg[/img]

Преподобный Макарий Калязинский – сейчас мало известен. А между тем для наших предков это был святой весьма значимый. Как известно, в Православной церкви есть местночтимые святые, почитаемые в пределах отдельной епархии или прихода, а есть святые, почитаемые всей русской церковью. Макарий был канонизирован как святой общероссийский.
Немножко о нем. В 1400 году, на рубеже веков, в боярской семье, что жила в селе Кожино, неподалеку от Кашино, родился мальчик, названный Матвеем. Когда он подрос, то стал просить у родителей благословения на постриг. Но те благословения не дали – ведь старший сын их уже принял монашество. Матвею родители подыскали невесту — боярскую дочь – и вскоре женили. И было у молодых целых три года семейного счастья, пока не пришло сюда моровое поветрие. 21-летний Матвей овдовел. Беда укрепила его желание удалиться от мира. Он принял монашеский постриг и стал Макарием. Через какое-то время отправился он на пустое место. Нашел такое около старинного городка Никола-на-Жабне, только на противоположном ему берегу Волги. В диком лесу поставил храм и освятил его во имя Живоначальной Троицы. Да вот беда: ошибся Макарий, место оказалось не пустым и имело хозяина — местного боярина Ивана Колягу. Опасаясь за судьбу своих владений, замыслил боярин злое дело – убить Макария. Но сразу же после задуманного посыпались и на него, и на его близких всякие проблемы и болезни. Неглупый человек, Коляга быстро вычислил в чем причина его бед. Устыдился, глубоко раскаялся и просил прощения у Макария. Тот простил несостоявшегося преступника и даже его пожалел. И Коляга после этого переродился.
Через какое-то время боярин Иван поправился, а выздоровев, принял постриг. А мудрый Макарий в назидание потомкам присоединил к названию монастыря — Троицкий мужской монастырь — слово Колязин. Чтоб мы знали: природа людей несовершенна, они могут думать, а то и поступать неблаговидно. Но! Но если вовремя раскаяться, то и жизнь самого грешника, и жизнь его близких пойдет по другому пути – доброму и правильному.
Со временем возле обители разрослась Колязина слобода, а потом это название объединило три слободки – Макарьевскую, Никольскую и Заречную, разделенные реками. В 1775 году ей был присвоен статус уездного города и дано имя Калязин. А монастырь надолго стал центром религиозной, культурной, политической жизни этих мест.

[img]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/60/%D0%94%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8F%D0%B7%D0%B8%D0%BD_%281%29.jpg/800px-%D0%94%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8F%D0%B7%D0%B8%D0%BD_%281%29.jpg[/img]

Калязинская колокольня, величественное сооружение, и поныне является гордостью Калязина. Она относилась к Николаевскому собору и до 1940 года стояла на Торговой площади на высоком берегу реки в самом центре города. В это сложно поверить – но это так.
Николаевский собор возведен на месте некогда существовавшего в ХII-ХIII вв. монастыря "Никола на Жабне", построенного новгородцами еще в XII веке. Колокольня как часть великолепного ансамбля построена в 1794-1800 гг., как писалось, "иждивением прихожан" на месте разобранной обветшавшей. Строительством занимались крестьяне полковника Василия Федоровича Ушакова, владельца села Никитского, которые обязались выстроить колокольню «согласно плану и фасаду», а в случае неудачно выполненной работы за свой счет перестроить ее.  Построили добросовестно. Так добросовестно, что она устояла даже против воды. Высота ее более 70 м ( в наши дни летом над водой возвышаются 50 из ее метров).
Это была колокольня новейшей архитектуры с 12 колоколами. Самый большой колокол весом в 501 пуд был отлит в ноябре 1835 г. на средства почетных граждан Полежаевых. Сейчас осталось несколько маленьких колоколов, но в них звонить может разве только ветер…Чтобы помнили...

[img]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/94/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8F%D0%B7%D0%B8%D0%BD._%D0%9D%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F_%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0.jpg[/img]
[img]https://img-fotki.yandex.ru/get/15546/50083820.42a/0_ff24b_86ded348_orig[/img]

Рядом шумели торговые ряды, разбегались дороги от рыночной площади и на улочках было огромное количество купеческих особняков – к концу XIX века в городе было их чуть больше двухсот — красивых, двухэтажных, каменных. А напротив стоял необыкновенной красоты Троицкий Макарьевский монастырь.

Центральная улица Карла Маркса когда-то именовалась Московской: предки калязинцев с названиями не мудрили – дали от направления на Москву. Выложенная из огромных, вековых булыжников, она вела путешественников прямиком в центр города. Ведет и теперь, но – в центр угличского водохранилища.

[img]http://www.kalyazin.ru/foto/image.php?nc=1&cat=foto_01&image=3.jpg[/img]

Восемьдесят лет назад почти весь город, точнее, две трети Калязина со всем его историческим центром были затоплены. Затопление – грустная страница жизни этого города. На одной только Волге было 6 его собратьев по несчастью: в подтопление попали Молога, Пучеж, Корчева, Весьегонск, Ставрополь, Куйбышев. Но Калязин самый известный среди них.
В 1935–1940 годах у страны было много амбициозных планов. И вот ниже города Калязина строят плотину, предназначенную решить несколько задач. Во-первых, сделать Москву портом пяти морей, во-вторых, сделать Волгу выше Калязина хорошо судоходной и, в-третьих, самое главное: передовое слово технической мысли тех времен — Угличская гидроэлектростанция – будет вырабатывать необходимую стране дешевую электроэнергию. На фоне предстоящих грандиозных задач судьба маленького города была мало кому интересна.
И вот в 37 году начали бульдозерами и взрывами «разбор» старого города. Мало что осталось от былого великолепия. Город тянулся вдоль Волги, поэтому нет ничего удивительного, что самые красивые и исторически значимые здания тяготели к Волге и в первую очередь попадали под зону затопления. Волна чудовищного разорения прокатилась по калязинской земле. Тогда же отзвонили навеки 15 церквей. Остатки безжалостного разрушения вывозились либо на пустырь, где сейчас стоит современная часть Калязина, либо на баржах по Волге отправлялись в Углич.

И все это время колокольня Николаевского собора наблюдала за историей. Ее оставили, как яркую метку на карте, пришпилив ею скучно-горизонтальный пейзаж. Вроде бы, естественный 75-метровый маяк для навигации.
Колокольня «онемела»: самый большой 8-тонный колокол, отлитый в честь восшествия на престол Николая II, сорвался вниз. Пробил перекрытия и, как последний российский император, окончил свои дни в подвале. Колокол, говорят, там лежит до сих пор. Ходят легенды, что он начинал звонить перед нападением фашистов в июне 1941-го, перед бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки… Даже язык у колокола водолазы-атеисты, якобы, привязывали, чтобы не звонил. Но он, говорят, все равно отбивал набат, когда советские войска вошли в Афганистан…

[img]http://s4.fotokto.ru/photo/full/367/3673623.jpg[/img]

Когда о колокольню разбиваются порывы ветра, то в такую погоду, говорят, здесь можно слышать звук эоловой арфы. Сильный ветер всегда звучит, но беспорядочные колебания воздуха, проходя через ярусы башни, преобразуются в гармоничные созвучия.

Колокольня срочно нуждается в реставрации. Весной 2014 года уровень воды в водохранилище так упал, что колокольня оказалась не в воде, а вышла на сушу. И критическое состояние ее стало очевидным. Калязинцы организовали сбор подписей о включении Никольской колокольни в программу реставрации исторических памятников «Культура России» на 2016 год. Чтобы федеральные власти сохранили уникальный памятник нужно собрать 100 тысяч подписей.

Вокруг колокольни образовался естественный островок. С круизных теплоходов туда возят туристов, поэтому у этого островка построен небольшой причал.

[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6427/137106206.22f/0_a58c3_5a567c54_orig[/img]

В апреле 2014 года,  знаменитая затопленная колокольня Никольского собора в Калязине оказалась... на суше!  Такого не было уже лет 17. Каждый год, с февраля по апрель, Угличская ГЭС сбрасывает воду из водохранилища (посреди которого и стоит великолепная колокольня ), мелеет метра на три, но колокольня все равно оставалась окруженной водой. В этом же году зима была малоснежная, таяния почти нет, вот она и «обнажилась»! В Калязине к «обнажению» колокольни отнеслись с трепетом. Для людей это место - не просто памятник истории и архитектуры, бренд района, но и символ святости, одиночества и безвременья. В начале мая вода вернется, как и в прежние годы.

[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6817/16411008.109/0_acee5_ba88e3f_orig[/img]

Как доехать до Калязина

На автомобиле:
1. По дороге - Москва - Ярославское шоссе - Сергиев Посад - Калязин (дорога Р-104).

2. Москва - Дмитровское шоссе - Дмитров - Талдом - поворот на Николо-Семеновское и далее поворот налево на Р-104 на Калязин.

Поездом:
Прямого железнодорожного сообщения с Калязином из Москвы нет. Можно только доехать на электричке с Савеловского вокзала до ст. Савелово (время в пути 2 ч. 20 мин.), а оттуда на электричке Савелово - Калязин (время в пути 1 ч. 30 мин.)

[img]https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/38/Bell_tower_of_Saint_Nicholas_Church_(Kalyazin).jpg[/img]
[img]http://wap.u-tel.ru/content/mportals/568613/RT-Kolokolnya-Nikolskogo-Sobora-1.jpg[/img]
[img]http://vmireinteresnogo.com/wp-content/uploads/2015/04/23-6894.jpg[/img]
[img]http://newkamikaze.com/uploaded/img1400054395.jpg[/img]
[img]http://3.bp.blogspot.com/-DaQrtz84jeU/UZxcLy0TBzI/AAAAAAAAEXc/914_syOk34I/s1600/%D0%91%D0%9A%D0%9E%D0%9B%D0%9E%D0%9A%D0%9A.jpg[/img]
[img]http://media.nn.ru/data/forum/files/2012-06/52252149-kaljzin_3.jpg[/img]
По материалам:
[url]http://www.control-point.ru/rossiya/kalyazin/[/url]
[url]http://www.control-point.ru[/url]
[url]http://rai77.ru[/url]
[url]http://yarodom.livejournal.com[/url]
[url]http://www.liveinternet.ru/users/tantana/post319852866[/url]

Поделиться