Тема: Минералы Карадага. Крым.

http://mindraw.web.ru/karadag1.jpg
Планерское (до 1944г. Коктебель). Горный массив Карадаг представляет собой остатки вулкана среднеюрского возраста (~150 млн. лет назад). Это обособленный горный массив между долиной реки Отузка и Коктебельской котловиной на берегу Чёрного моря. В состав горного массива Карадаг входят: Береговой хребет, громоздящийся вдоль побережья, и куполовидный массив Святой горы, расположенный в глубине суши. Береговой хребет состоит в свою очередь из хребтов Карагач, Хоба-Тепе, Магнитный и Кок-Кая. На северо-западном склоне Святой горы находится ещё одна вершина - Малый Карадаг. В 1930-41 г.г. на горе «Святая» разрабатывались трассы - тонкие вулканические туфы, которые использовали при производстве высококачественного цемента. Следы этих разработок сохранились до наших дней.
     С 1979 года был организован Карадагский Природный Заповедник. С тех пор территория Карадага стала охраняемой и закрытой для свободного посещения. В настоящее время знакомство с карадагским заповедником разрешено только по т.наз. "экологической тропе" протяжённостью около 7 км. в сопровождении сотрудников научной биостанции, или в форме морской прогулки на катерах с осмотром массива с моря.
     В строении Карадага участвуют около тридцати осадочных и вулканических горных пород. Основные горные породы, составляющие массив Карадаг, имеют вулканическое происхождение: кератофир, частично альбитизированный порфирит, порфирит, двупироксеновый андезит, стекловатый андезит, базальт.  Вулканиты всех типов порфировые, с вкрапленниками плагиоклаза, авгита, реже биотита, изредка гиперстена, ортоклаза (в трахитах и щелочных базальтах), крайне редко эгирин-авгита (в трахитах). В базальтоидах наиболее распространены вкрапленники лабрадора. В субщелочных базальтах и андезитах, трахибазальтах и трахиандезитах в цементирующей массе обилен титаномагнетит (до 10%), с которым ассоциируют подчинённый ильменит, изредка хромшпинелиды.
     С термальными водами, когда-то поднимавшимися по трещинам из жарких недр остывавшего вулкана, связано происхождение многих десятков минералов, отлагавшихся в трещинах и пустотах вулканических пород. На Карадаге широко распространены молочно-белый и бесцветный кварц, разнообразные халцедоны и опал. Самоцветы Карадага включают в себя неповторимые по красоте розовые и оранжевые сердолики, голубоватые, серые и дымчатые халцедоны, пёстрые ленточные и узорчатые агаты, оникс, яшму и пёстрый гелиотроп, аметист. Как установил В.А. Супрычёв, яшмами на Карадаге называют очень похожие на яшмы разнообразно окрашенные примесями разновидности халцедона - яшмоиды, или т. наз. "халцедонолиты", - халцедоновые и кварц-халцедоновые гидротермально-метасоматические образования базальтовых и андезито-базальтовых серий.
    Карадаг снискал всемирную известность минералами миндалин и жил, образовавшихся при низкотемпературном метаморфизме вулканических пород, в ходе воздействия на них горячих поствулканических гидротермальных растворов. Прежде всего это разновидности кварца: собственно кварц, халцедон и его разновидности (сердолик, агат), аметисты и цитрины, кварцево-халцедоновый оникс, пестроцветные яшмоиды. Кроме того здесь найдены цеолиты: гейландит, шабазит, томсонит, стильбит, радиально-лучистые звёздчатые сростки белого натролита, эрионит-K, ломонтит, югаваралит, дакиардит-Na, морденит, мезолит, а также анальцим, пренит, датолит, апофиллит, сапонит, селадонит. В общей сложности отмечено не менее 30 минеральных видов.
     Среди минералов, встречающихся на Карадаге, большой известностью пользуются многочисленные разновидности кварца - это собственно кварц в виде кристаллических щёток и небольших, но в ряде случаев хорошо образованных прозрачных кристаллов в трещинах, и агат с часто неповторимыми, присущими только этому месту ньюансами расцветок и рисунков.
     Отдельные редкие виды "яшм" Карадага по своим художественно-декоративным качествам не уступают уральским. В целом, учитывая всевозможные разновидности, на Карадаге обнаружено более 100 минералов и цветных камней. Крымские самоцветы издавна привлекали не только минералогов, но и предприимчивых ювелиров. Коктебельскую цветную гальку использовали более ста лет назад на Петергофской гранильной фабрике, где готовили материал для мозаик. Известно также, что на Карадаге в 1916 г. было добыто 50 пудов халцедона. А немного ранее, в 1887 г., по эскизам художника Кудрявцева в Петергофе были изготовлены два декоративных столика с инкрустациями из коктебельских самоцветов.
    Академик А.Е. Ферсман за годы своей работы в Крыму первым нашел и описал несколько десятков минералов. Это был существенный вклад в коллекцию из почти 200 минералов, известных теперь в Крыму. Последние крымские работы академика Ферсмана явились своеобразным итогом исследований, проводившихся в течение 160 лет отечественными учёными-естествоиспытателями. Александр Евгеньевич всегда называл Крым своим «первым университетом». В 1911 году Ферсман, уже профессор, за заслуги в минералогическом познании Крыма избран членом Крымского общества естествоиспытателей и любителей природы. К нему академик Владимир Вернадский обращается в 1912 году с просьбой «достать для Академии минералы Крыма».
     В книге «Рассказы о самоцветах» А.Е. Ферсман вспоминает о посещении Крыма в 1915 г. Тогда на склоне Карадага ютилась маленькая мастерская. Хозяин её занимался обработкой прибрежных галек халцедона, агата и сердолика. Изделия продавались местным жителям и отдыхающим или отправлялись столичным ювелирам. В последующие годы дело получило широкое развитие. В конце 1940 г. в Симферополе было налажено производство ювелирных изделий из крымских самоцветов. А.Е. Ферсман оптимистически восклицал: «Энергии местных любителей мы обязаны тем, что на Карадаге добыто более тонны сердоликов, халцедонов и агатов и около полутонны яшм - зелёных, розовых, жёлтых и красных, самых разнообразных оттенков и блеска». Мог ли Александр Евгеньевич предвидеть, что энергия местных (и не только местных!) "любителей" едва не погубит Карадаг и Сердоликовую бухту? Пользуясь попустительством местных органов власти, варварски добывали самоцветы, разрушали взрывами скальные склоны потухшего вулкана, захламляли побережье. На защиту природной красоты уникального уголка Крыма встали советские писатели, «Литературная газета" печатала тревожные статьи. Общими усилиями Коктебельскую бухту спасли, а теперь и весь уникальный массив Карадаг находится под охраной государства как заповедная территория.
http://mindraw.web.ru/karadag3.jpg
http://mindraw.web.ru/karadag2a.jpg
http://mindraw.web.ru/karadag8.jpg
Источник: http://mindraw.web.ru

Поделиться